您的位置:首页 >系部设置>公共艺术>详细内容

公共艺术系

文章来源: 作者: 发布时间:2016-11-14 10:33 点击数: 【字体:

公共艺术设计系

广西艺术学院公共艺术设计专业于2000年开始招收本科生,2004年招收研究生,是全国同类院校中公共艺术设计专业办学较早的院校,人才培养目标明确、师资力量及科研能力较强、教学经验较为丰富。

该专业注重学生艺术素养与设计能力的培养,强调动手能力和现代审美意识的训练,课程设置与社会需求紧密结合,使学生掌握扎实的设计能力与造型能力,能够胜任城市景观规划与设计、城市公共艺术设计创作、空间软装配饰设计、软装饰品设计、家饰实用品开发、时尚创意产品开发等相关行业,符合社会发展需求。

公共艺术设计专业师资是一支实力较强的教学团队,成员结构合理,现有教授3人、副教授5人、讲师7人,分别来自中央美术学院、中国美术学院、清华美院等国内外知名艺术院校,师资团队科研成果显著,团队成员的作品多次入选过国际级、国家级、省部级展览并获奖。

目前有在校本科生200余人,硕士研究生36人,我系不断学习国内外先进院校的教学经验,并结合区域优势探索出既服务地方经济同时体现广西艺术学院办学特色的培养模式,自办学以来学生作品多次在国际级、国家级、省部级比赛获奖并展览,教学成果丰富。教学过程中注重对新型学科的发展和交叉学科能力的培养,有效提高了人才的就业能力。现有教学实践基地2个,教学与实践基地紧密结合,为社会培养创意与实践相结合的复合型人才。

公共艺术设计专业现有三个学科方向:

公共空间艺术设计方向:针对公共空间进行艺术创意设计和公共艺术文化研究,此方向与城市建设发展紧密结合,使公共空间艺术反映现代城市文化和生活形态,对提升城市美誉度与地区形象起着重要作用,该方向注重对城市景观规划设计、城市公共艺术设计创作等方面的研究。其主干课程有公共空间模型设计、公共艺术园林小品设计、公共艺术规划与设计、广场公共艺术创意设计、公共设施设计等。

软装艺术设计方向:注重商业空间与居住空间中的环境设计与陈设,营造商业空间与家居空间的艺术生活气息,表现高品质的艺术化时尚生活空间,是现代社会新兴的一门艺术设计学科。其主干课程有:家居空间软装设计、酒店空间软装设计、纤维艺术设计与制作、室内主题配饰设计等。

家饰艺术设计方向:此方向致力于家居环境中时尚、个性化的实用艺术物品创意设计与研发,具有时尚性、功能性、艺术性和实用性等特点,注重家居饰品和时尚创意产品的创意设计研究,该研究方向与现代生活需求密不可分,课程涉及陶瓷器皿设计、木艺创意设计、创意首饰设计等实用饰物以及家饰私属定制等。

专业教师队伍

学科带头人:张燕根(教 授)

系主任:吴昊宇(副教授)

系副主任:许玲玲(讲 师)

主课教师:

许玲玲(讲 师) 贺珊珊(讲师) 李华清(讲师) 农帮敏(助教) 陆海燕(教 师) 农 伟(教 师)

学科带头人:张燕根(教 授)

系主任:吴昊宇(副教授) 系副主任:许玲玲(讲 师)

主课教师:

许玲玲(讲 师) 贺珊珊(讲师) 农帮敏(助教)

李华清(讲师) 陆海燕(教 师) 农 伟(教 师)

 

【打印正文】