您的位置: 首页 >学院概况>学院简介

造型艺术学院是广西艺术学院的特色专业教学单位,是雕塑、壁画、装饰绘画创作和公共艺术设计、陶瓷艺术设计人才培养的重要基地。一方面,我们注重创新专业的研发,将专业建设与当代艺术、现代学术相链接,以学术研究促进专业建设;另一方面,我们注重适应社会需求的专业能力培养,大力推进师生参与国内外大型城市雕塑和公共空间设计等社会建设项目,服务社会发展。

造型艺术学院优势专业拥有多年的教学历史,已形成完整、成熟的人才培养体系。研究方向主要立体造型艺术、公共艺术设计和二维材料艺术表现等三个方面。学科专业建设以雕塑学科为龙头,强调三个领域的交叉融合,以此开拓新专业方向的研究。

造型艺术学院集中了当前广西造型艺术创作的核心力量,是广西雕塑创作、公共艺术设计和壁画创作人才培养的重要基地,在全国专业领域和艺术院校中享有较高的学术地位,其中雕塑专业获得国家一流专业建设点,也是广西高校重点优势专业。教师队伍中既有广西美术家协会主席、副主席,全国知名雕塑家,公共艺术设计师和壁画创作才俊,也不乏国家级文化艺术名家、省级“优秀青年教师”、“德艺双馨艺术家”及“广西文艺最高奖”铜鼓奖的获得者、国家艺术基金获得者。师生作品曾多次参加全国大展及比赛屡获殊荣。

造型艺术学院结合学生专业特点,积极开展丰富多彩、品味高雅的校园文化活动,为学生创造社会实践、创新创业“艺市集”品牌活动等平台。为激励优秀学子和帮助经济困难学生顺利完成学业,设立有各类奖学金、助学金和资助贷款政策体系。学院积极营造安全稳定、和谐向上的校园学习生活环境与氛围。

造型艺术学院拥有美术学、设计学两个硕士学位授权点,目前共有 22名硕士研究生导师。学院一方面注重学科前沿方向的研究,将学科目标建设与前沿艺术发展相链接,以学术研究促进学科专业发展;另一方面注重学科专业适应社会需求的能力,以培养一专多能的复合型人才为目标,大力推进师生参与科研、创作,科研、创作齐头并进;坚持“我有他无、他有我强”的原则,不求面全但求特色的策略,致力于专业特色的建设,以特色促优势,把造型艺术学院的学科专业建设成为全国同类艺术院校中具有强大影响力的品牌学科专业。

造型艺术学院拥有独立使用的校级实验室——广西艺术学院造型艺术实验中心,设有陶艺创作实验室、雕塑放大实验室、数字雕塑实验室、雕塑材料创作实验室、漆艺实验室、公共艺术实验室等9间实验室,另建有两个独立的教学展厅,丰富的硬件教学设施确保了专业教学和创作的开展。

造型艺术学院拥有一支兢兢业业、团结互助、积极向上的教师队伍,目前共有在职在岗教师51人,其中正高职称4人,副高职称15人,中级职称24人,其他8人;博士学历4人;硕士研究生导师22人。

 

雕塑系简介

广西艺术学院雕塑专业办学历史悠久,迄今已有70多年历史,是广西唯一的雕塑人才培养基地。雕塑专业始终坚持自己独特的办学特色,注重三维造型与创新方法的研究,在师资力量、学术研究、教学规范、教学质量上具有较高水平,并已形成规范而完整的教学体系。迄今为止,已培养出多名全国知名雕塑家和大量雕塑专业人才。

经过几十年的发展,雕塑专业的教学实力和科研创作水平在全国艺术院校中已处于前列,2011年雕塑专业被评为广西高校优势专业,2020年获得国家一流专业建设点,2022年获得区级一流课程一项。现有教授2人、副教授1人、博士1人、高级工艺美术师2人、讲师10人。教师获得国家级文化艺术名家2名、广西文化名家暨“四个一批”人才1名、广西优秀青年教师1名、校级教学名师2名,广西文艺铜鼓奖获得者2名等荣誉,同时获得国家艺术基金项目6项目,首批教育部新文科研究与改革实践项目1项

多年来,雕塑系采取教学与社会实践相结合模式。教师与学生作品多次参加全国大展和比赛,并多次斩获全国大奖和其他奖项;师生设计并制作完成了广西境内外大型城市景观雕塑百余件;专业教师设计的数十件城雕作品被国内外城市选用,在国际雕塑领域享有盛誉;教师积极参加国内外艺术学术活动,与国内外雕塑同仁保持学术交流、同时与其他美术学院、艺术院校也有广泛联系。

2008年,造型艺术学院院长石向东教授应邀设计并制作了中央人民政府赠予广西壮族自治区成立50周年大庆《中华民族团结宝鼎》基座浮雕;2011年,造型艺术学院院长石向东教授应邀设计并制作了高12米的中马钦州产业园标志性雕塑《合作之门》,产业园开启仪式由中国前总理温家宝和马来西亚总理拉吉布共同剪彩。近几年,黄月新、石向东、张鸣、朱连城、何镇海、覃继刚等多名教授和教师分别为北京人民大会堂广西厅、广西人民会堂、广西壮族自治区党委常委楼、南宁东站、广西国际壮医院、南宁市园博园、华润集团(央企)、广西艺术学院南湖和相思湖校区等空间设计并制作景观雕塑,为时代楷模黄文秀塑像,作品广受好评。

雕塑专业学制4年,共设两个专业方向,分别为雕塑艺术方向和数字雕塑方向。在教学上实行1+3模式和工作室教学制,本科一年级统一进行雕塑造型基础能力的学习,二年级开始根据学生的兴趣分流到工作室进行专业侧重学习与实践。

雕塑系注重培养一专多能的创新复合型人才,学生毕业后,广泛就业于传统雕塑制作、城市雕塑创作、美术教育、园林设计、装饰工艺品设计、产品设计、影视动画、影视特效、3D打印以及游戏设计等多种行业;同时,雕塑专业毕业生具有很强的创新创业能力。

专业设置:

一、雕塑艺术方向设有三个教学工作室,雕塑第一工作室侧重于城市雕塑创作与制作的教学研究;雕塑第二工作室注重新具象雕塑的创作与研究;雕塑第三工作室侧重于综合材料的实验性研究与教学。

二、数字雕塑方向设有一个教学工作室,数字雕塑工作室专注于在计算机虚拟平台下进行雕塑造型的研究与创新。主要包括:一是数字技术对传统雕塑制作的介入研究;二是对数字雕塑自身语言的研究;三是实现数字雕塑艺术在影视、广告及动画等相关领域的应用和研究。

 

公共艺术系简介

公共艺术系原名为装饰艺术教研室,成立于2001年,原属设计学院。2012年并入造型艺术系,成立公共艺术教研室,2013年造型艺术系更改为造型艺术学院后,公共艺术教研室更改为公共艺术系。专业教学水平和学术影响在广西处于领先地位,在国内外享有一定声誉。

公共艺术系致力培养在城市公共空间艺术设计领域和大众生活空间的软装艺术设计领域,具备公共艺术设计与创作、教学和研究等方面知识与能力,具有较高的艺术修养、扎实的动手设计功夫,具备敏锐的观察力,较强的造型能力、创新能力和创新精神,能将艺术灵感、文化内涵与市场需求相融合的专业性人才。

公共艺术系以广西艺术学院及造型艺术学院总体目标为基准,以公共艺术设计方向为主体,以软装艺术设计方向为辅,并结合广西地方特色,力求建设成为广西特色的一流公共空间艺术设计学科,努力成为广西该领域的一流专业和学术标杆。

公共艺术系坚持“服务社会,面向社会”的教学理念,满足我国社会主义市场经济发展和广西社会、经济建设中对于公共艺术设计人才的需要,依托东盟商贸及北部湾经济圈,服务于“一带一路”沿线国家,尤其是东南亚地区对于公共艺术和文化产业等软实力增长的迫切需求。

公共艺术系现有正高级工艺美术师1人、副教授1人、高级工艺美术师3人、博士1人、工艺美术师1人、助教1人,是一支年轻且具有较大潜力的师资团队。系部设有两个工作室,分为两个方向,包括公共空间艺术设计方向、软装艺术设计方向。

公共艺术设计专业致力于培养能在规划设计院、高等院校等机构,公共空间装饰、家居装饰、公共艺术设计产业等领域,从事公共艺术设计、环境美化规划设计、家居装饰品设计、公共环境艺术品规划、家居配饰创意、装饰用品设计等职业的专业人才。

专业设置:

一、公共空间艺术设计方向:

公共空间艺术设计方向工作室注重培养学生扎实的造型能力和公共空间设计创作能力。该方向的主干课程有:公共空间模型设计、公共艺术园林小品设计、公共艺术规划与设计、广场公共艺术创意设计、公共设施设计等。

二、软装艺术设计方向:

软装艺术设计方向工作室注重培养学生的审美能力、现代设计意识以及空间配饰的能力,尤其注重学生创新思维能力的训练,使学生掌握扎实的设计造型能力和软装艺术品的创作搭配能力,培养软装艺术设计与创作的专业人才。该方向的主干课程有:家居空间软装设计、酒店空间软装设计、纤维艺术设计与制作、室内主题配饰设计等。

 

壁画系简介

壁画专业创立于2005年,原隶属于广西艺术学院美术学院,2012年并入造型艺术系成立壁画教研室,2013年10月,造型艺术学院成立后更名为壁画系,壁画系壁画专业和装饰绘画专业为国家美术学科一流专业。

壁画系强调专业教育与社会需求、市场应用的兼容性,注重培养在城建、园林、文化艺术部门、学校及有关领域从事壁画设计与制作、教学、研究等美术工作的专门人才。壁画系现开设壁画专业方向和装饰绘画专业方向。

壁画专业方向旨在培养具有系统的壁画理论知识和艺术素养,具备较强的实践技能与实际工作能力,以广西艺术学院发展战略目标为基础,保持地方民族特色,结合时代发展对壁画人才的需要,培养熟练掌握专业知识并具备创新能力的市场复合型人才,为城市建设、建筑装饰、空间环境服务,持续保持广西高校在该领域的一流专业水平。壁画专业方向分为两个工作室,第一工作室侧重绘制型壁画创作方向,结合中西方绘制类壁画优势,以培养兼备传统与创新能力于一身的壁画人才为目标;第二工作室侧重材料型壁画创作方向,结合当下壁画市场环境,以培养适应当代主题壁画创作任务的壁画人才为目标。

装饰绘画专业方向依托广西艺术学院的发展战略目标,坚持致力于吸取现代装饰艺术的精华,以自身的专业优势和特点,结合广西独有的地域、民族、传统、文化特色,积极参与中国——东盟文化交流与合作,服务于广西的经济发展和文化建设。装饰绘画是受现代绘画和艺术设计理念及实践影响而产生的一种特定艺术形式。该方向侧重于绘画与材料上的装饰研究,致力于培养具有系统的理论知识和艺术素养,拥有扎实的专业技能基础并且能够独立进行装饰绘画与材料创作的实用性人才。

同时,壁画系下设一个基础部,由壁画专业与装饰绘画专业共同组成,统一协调专业基础课程设置。根据壁画系自身专业特色,针对性地强化基础教学,让学生在一年级的学习中更加清晰地了解自身专业方向,使教学上更有延续性,为学生步入高年级后顺利衔接创作课程打好基础。

壁画系现有教授1人、副教授5人、高级工艺美术师1人、讲师2人、工艺美术师1人,助教1人。在校本科生两百余人,研究生30余人。核心课程包括:镶嵌创作、陶瓷彩绘、油画技法、传统壁画绘制技法、岩彩技法、团队壁画创意、主题壁画创作、电脑美术、漆画技法、漆立体造型、锻铜技法等专业课程。通过多角度、全方位、立体化的专业学习,使学生能够以发散性的创作思维和多种材料技法的艺术表现形式拓展出更广阔的创作天地。

分享到: