您的位置:首页 >学术研究>详细内容

【造院学术】中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术系列学术讲座之二——中国美术学院张敏杰教授主讲《壁画的高度》

文章来源: 作者: 发布时间:2020-12-16 10:32 点击数: 【字体:

31304df630d54fbba0b787c9c56edff8.jpg 

12月13日上午,我院在广西艺术学院相思湖校区人文楼4106阶梯教室成功举办中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术系列学术讲座之二——《壁画的高度》专题学术讲座。这次讲座我院有幸邀请到中国美术学院教授、中国美术家协会版画艺术委员会副主任张敏杰先生作为主讲嘉宾。我院壁画系贺明教授、系主任李梦红副教授、张笛副教授、韩冰、李岩、陈国民老师等参加了本次讲座。讲座由我院壁画系副主任齐雪松老师主持。

讲座伊始,主持人齐雪松老师向在座的老师、学生们简单地介绍了张敏杰教授的主要学术成就及他的创作特点,并对张敏杰教授的到来表示热烈的欢迎。

19cdfb42891644bb863d45d3d7844c13.jpg 

我院壁画系副主任齐雪松老师主持学术讲座

讲座中,张敏杰老师通过精练、幽默的语言与同学们分享了中国壁画的历史。他所播放的大量丰富、宝贵的壁画视频为同学们梳理了一条中国壁画发展历史的清晰脉络;同时,张老师通过图片展示的方式向在场的师生们展示了艺术史上著名大师的壁画作品,带领大家回望经典壁画,并分享了他个人的壁画创作和心得。从他个人壁画创作的角度来看,他特别注重作品中的艺术性、学术性、创新性,在创作的过程中,他建议大家可以将现代化的技术融入到传统壁画绘制技术中,平时创作和实践都要向大师学习,吸收传统中好的东西,不断创新,在经典的道路上走出自己的独特道路,以“经典”勉励自已前行,提高自己的创作理念和技术水平。同时,他鼓励同学们对于壁画学习的信心,他认为在我们生活的城市建设中需要很多的壁画家,大家要努力,要勇敢地向高难度的作品发起挑战。

e9be49df0ddf416f99ea763fa8ada4e7.jpg 

张敏杰老师分享创作经验

b2c155051f974c078f6c4d2dd50c6580.jpg 

师生认真聆听讲座

这场精彩的讲座不仅开阔了师生们的学识和眼界,还使大家的创作思维得到了启发,大大提高了同学们学习的兴趣和积极性。

c20df9f74f6e492ba50b47e7481978d5.jpgc4f3554b7bdd4df1947c3b700ff4f7d7.jpg 

讲座现场

讲座期间,张敏杰老师还设立了互动环节以调动现场积极性,他与学生以问答的方式进行现场交流,针对在座学生提出的问题一一解答,使我院广大学子深受启发。

4792a89f87614375830a440f04e9e796.jpg 

师生互动

讲座最后,我院壁画系贺明教授代表学院和师生再次感谢张敏杰先生的精彩演讲。他表示这场讲座有很多值得同学们学习和发扬的地方,整场讲座条理清晰、深入浅出、旁征博引,拓展了我院师生们对壁画的新认识、新启发,让大家受益匪浅。

29c21cd8784d43998f0e6d4085ae4e5d.jpg 

贺明教授致感谢词

f323c8a538b241afa8479d35f5933362.jpg 

师生合影留念

 

 

图:黄星源  造院记者团肖运明

文:雷萍  造院记者团农兵、蒙雨沁

审核:胡春涛

编辑:宋玉玲


【打印正文】