您的位置:首页 >学术研究>详细内容

【造院新闻】造型艺术学院成功举办第八期青年艺术讲坛——郑达副院长主讲《艺术家的实验室——关于低科技艺术实验室》

文章来源: 作者: 发布时间:2021-05-20 19:41 点击数: 【字体:

b9dfbc8cb7044332ac515333dfb7d696.jpg 

2021年5月17日晚上19:00,由广西艺术学院造型艺术学院主办,广西艺术学院造型艺术学院公共艺术系承办,邀请到跨媒体艺术家、华中师范大学副院长郑达副教授为我院开展《艺术家的实验室——关于低科技艺术实验室》主题学术讲座。此次讲座由造型艺术学院副院长胡春涛博士担任学术主持,广西民族大学以及我院公共艺术系、雕塑系的师生到场聆听。

18a2ee708efc4646bba482b70f86ccf5.jpg 

讲座现场

    讲座开始,首先由胡春涛博士介绍了关于郑达副教授“低科技”的艺术理念。“低科技”是聚焦于艺术与科学的跨媒体互动艺术,是现实与虚拟世界交错点的探索和实践。郑达副教授的艺术工作聚焦于艺术与科学的跨媒体互动艺术,其创作轨迹聚焦在现实与虚拟世界交错点的探索和实践,包括游戏艺术、互动艺术、机械装置、媒体剧场等,其创立的“低科技艺术实验室”专注于当下媒体文化和跨学科的融合,基于电子虚拟环境的艺术实验,探索光与运动的交互、机器视觉系统的算法美学,以及可计算媒介装置艺术的感知系统。

随后,郑达副教授以科技艺术、跨界艺术为主题,从艺术家个体的角度来展示自己的艺术理念。在以往的艺术创作中,他一直试图通过科技来连接作品、艺术家、观众这三者间的关系。郑达副教授还表示艺术不能仅仅停留在好玩这个层面,要想真正理解新媒体艺术,很重要的一点就是不能简单的从单一技术层面去解读,而是要以一种整体的、结构化的工作方法去深入研究,以更加积极的态度去应对技术层面带来的新挑战。

5c1c634893bf469393c3448ba48957e8.jpg

华中师范大学副院长郑达副教授学术主讲

郑达副教授通过自己以往的低科技系列作品,以一种智能化、虚拟化、理性化的方式为我们呈现了一场跨媒介的视觉艺术盛宴。在师生互动环节,同学积极踊跃提问,与郑达副教授围绕科技艺术主题进行了交流互动。郑达副教授对同学们的问题一一作出了回应并给予相关建议以供同学们参考学习。通过此次讲座的举办,让同学们对科技、艺术相结合这一新发展方向有了一个更新、更全面的认识与理解。整场讲座脉络清晰,资料翔实,内容饱满,既拓展了同学们的艺术视野,又提升了自身的艺术素养。

 

 

图文:造院记者团戴子芸 罗琴

编辑:宋玉玲

审核:胡春涛

【打印正文】