您的位置:首页 >学术研究>详细内容

【造院讲座】北京工业大学雕塑系李惠东教授到我校举办“漫谈丝路传统造像艺术”主题讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2021-06-28 11:38 点击数: 【字体:

d5814dd83c0d482ba697b40622bc7545.jpg 

2021年6月21日晚上,北京工业大学雕塑系李惠东教授应邀到我校举办“漫谈丝路传统造像艺术”主题讲座,讲座在广西艺术学院相思湖校区人文楼4101学术报告厅举行。我院罗薇丽副院长、胡春涛副院长、何镇海教授、黄月新教授及青年教师、本科生、研究生约200余人参与本次活动,本次讲座由雕塑系刘宇航副教授主持。

da1fa3c7984946b2818b45ee949c433e.jpg 

主讲人:李惠东 教授

(北京工业大学艺术设计学院雕塑系主任、硕士研究生导师,国家科技部国家科技专家库专家、中国雕塑学会常务理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会副主任)

活动伊始,主持人刘宇航副教授对李惠东教授的艺术简历、个人创作、专业获奖、主要科研情况作了详细的介绍,对他的到来表示热烈的欢迎。罗薇丽副院长与黄月新教授分别致感谢辞,他们感谢李惠东教授百忙之中抽空来到广西为我院师生讲学,也感谢他对我院的专业建设和学科工作的大力支持,虽身处远方但仍心系我院学子。

2e8c5352d89d4aa499cf076a81b4984c.jpg 

罗薇丽副院长致感谢辞

767dfc09dda34c8ba5de4eb60a74e0f0.jpg 

黄月新教授致感谢辞

439ceeaecf1843868efaf028b56d4106.jpg 

刘宇航副教授主持讲座

此次讲座,李惠东教授以传统造像为切入点,结合自身对造像的研究经验与成果,从四个方面为大家讲述了传统造像作为我国传统文化的重要部分,这其中所潜藏的丰富内容与文化内涵,并提及这一研究是从社会、经济、文化、宗教等多重因素进行考量,同时也谈到了在世界范围内造像的发展倾向以及当地审美趣味对此产生的重大影响,描摹出国际视野下传统造像的整体面貌。

本次讲座整体氛围和谐融洽,学术氛围浓厚,李惠东教授通过讲座与提问的方式与我院师生进行友好交流。他以亲身经历向大家分享了多年来自身对于传统造像艺术的研究成果以及在进行艺术创作的过程中所得出的心得感悟,就传统造像向大家阐述学习传统造像对于个人艺术创作的重要性。

544493452ccc443584ff9b1e777f4f18.jpg 

讲座现场

讲座最后,老师同学们积极提问,与李惠东教授进行深入交流。李教授耐心地给同学们分析和解答问题,还分享了个人的从艺心得,为同学们深入地了解传统造像提供了一个更广阔的视野,使同学们在收获传统文化知识的同时又有所启发和感悟,大大提高了同学们学习艺术的兴趣和自信心。

43adfa5e93184b5e8753f1504d388688.jpg 

学生提问环节

fe1f682982e243059837cb8f7a951cdf.jpg

李惠东教授与我院师生合影留念

 

 

文:宋玉玲 造院记者团彭烨

图:农清宇 许嘉欣

编辑:宋玉玲

审核:罗薇丽 雷萍

【打印正文】