您的位置: 首页 >学术研究>详细内容

【造院学术】广西艺术学院造型艺术学院教师一行赴南京市参加中国工艺美术博览会·元宇宙泛雕塑大讲堂

文章来源: 作者: 发布时间:2022-09-14 13:27 点击数: 【字体:

为进一步促进广西艺术学院造型艺术学院数字雕塑、元宇宙、新媒体艺术的融合,使数字雕塑艺术和元宇宙等新形式更好的引领造型艺术潮流,推动数字雕塑的发展和数字雕塑与动画行业的跨界融合教学与创新,扎实推进学院新文科建设工作。2022年8月18日-8月19日期间,我院副院长魏杨博文、数字雕塑工作室主任周祥、教师李雪萍、梁桓健、石国柱等一行五人赴南京市参加《雕塑》杂志社策划、组织的“元宇宙雕塑大讲堂”。

【论坛|简况】

本次活动于2022年8月19日上午9:00在南京国际博览中心7号序厅开幕。《雕塑》杂志社主编、本次大讲堂活动总策划朱尚熹担任活动主持人,中国轻工业联合会党委副书记王世成,中国工艺美术大师工作委员会专家唐克美,《雕塑》杂志社执行主编范海民,广西艺术学院造型艺术学院副院长魏杨博文,南京艺术学院美术学院副院长尹悟铭等共同参加了本次活动。

b069ee6a04ba45e5b9b58562d3e1b832.jpg 

元宇宙雕塑大讲堂嘉宾

我院副院长魏杨博文应邀为本次活动发表致辞并祝贺本次互动大讲堂的成功举办,同时感谢主办方提供“元宇宙大讲堂”平台,为后疫情时代的雕塑发展提供了广泛的发展空间,雕塑的艺术形式更加多元化,实体的形式也向着虚拟的形式发生转变,科技高速发展给我们带来了新的艺术创作形式,成为这个时代独有的特征。元宇宙改变了我们的创作思维与生产方式,为我们提供了无限的想象力和创作空间,元宇宙将虚拟跟现实的物体融合,使我们在雕塑创作中有更多可能性。数字雕塑工作室教师李雪萍作为演讲嘉宾发言,演讲题目为:《数字雕塑在元宇宙中的跨界融合》。内容结合广西艺术学院雕塑系数字雕塑工作室的教学体系,介绍了办学思路、路径以及教学经验。同时,结合个人的元宇宙雕塑创作谈了数字雕塑与元宇宙的跨界融合问题。认为在探索数字造型在元宇宙雕塑创作中,应更注重新的形式和内容表达,在重视对新生事物探索与研究中也不断在媒介中找到自己的语言,使作品的内容形式更为丰富,同时也提高更多的创作空间、创作条件与审美追求,展示出元宇宙雕塑的整体魅力。

8aadf1449cf24d2b8ceb08ff564ad7b1.jpg 

我院教师团队与朱尚熹老师合影

【论坛|演讲】

    在演讲环节,来自全国多个艺术院校、科研机构的演讲嘉宾结合所在院校、企业以及机构的特性,依托艺术家、设计师等多个身份,为中国工艺美术博览会·元宇宙大讲堂演讲发言。其中,川音成都美术学院教师张盛,陕西省雕塑院数字艺术部主任方昕,南开大学滨海学院教师于兰,南京艺术学院雕塑系教师薛问问,广西艺术学院数字雕塑工作室教师李雪萍,《雕塑》杂志社社长助理朱林,著名雕塑家张宝贵,大连理工大学教授邓威,吉林艺术学院数字雕塑工作室主任王麒钧,雕塑家林家卫,风语筑董事长助理、元宇宙数字艺术馆“云厅”代理执行馆长吕凝珏,当代艺术新锐艺术家、韩国诚信大学在读博士黄铁舟相继发言,艺术家们从人类学、文化学、艺术学、哲学甚至统计学、生物学、环境学等学科角度上,畅谈了元宇宙与雕塑的关系,非常有深度和广度。最后元宇宙雕塑大讲堂总策划、《雕塑》杂志主编朱尚熹作总结演讲,并介绍了自己的元宇宙美术馆,阐释“碎片美术馆”与“生命的形式”话题等议题。

【论坛|颁奖】

    论坛结束后,《雕塑》杂志社执行主编范海民代表活动主办方向参加演讲的专家表示感谢,并与南京艺术学院美术学院副院长尹悟铭一起向演讲者颁发了演讲证书。

通过参加此次活动,造型艺术学院数字雕塑教师团队与国内著名数字艺术家进行了深入的交流与探讨,在一定程度上开拓了教师的教学视野,加强了与兄弟院校的交流,有效提高了我院教师团队升专业化水平,对造型艺术学院数字雕塑专业的发展有较大的促进作用,并且在教学固化成果的过程中,更加深入地研究数字雕塑应用的社会化推广,推动数字雕塑课程往国家一流专业迈进。


 

图文梁桓健

校审雷萍 周祥

编辑宋玉玲

审核魏杨博文

分享到:
【打印正文】