造型艺术学院举办“南湖讲座”之《中国当代雕塑发展现状》

文章来源: 作者: 发布时间:2016-04-27 16:58 点击数: 【字体:

4月26日晚上,我院在相思湖校区设计学院教学楼2219教室举办“南湖讲座”之《中国当代雕塑发展现状》专题讲座,特别邀请北京《世界艺术》总编辑、北京63station设计总监、天津美术学院客座教授徐亮先生到校讲学,我院领导、老师及研究生、本科生聆听了本次讲座。讲座由我院雕塑系覃继刚主任主持。

讲座首先由我院黄月新院长致欢迎词,代表我院领导及全体师生对徐亮先生百忙中抽空到我院讲学表示热烈欢迎和衷心感谢。接着,主持人覃继刚主任向老师同学们简单介绍了徐亮先生的主要经历与学术成就。

徐亮先生讲座语言精练,结合丰富的史料,从“‘85美术新潮’并行的现代主义雕塑”与“ 90年代现代主义向后现代及观念主义的滥觞”两方面向听众分析了中国当代雕塑发展现状,使师生们开阔了眼界,丰富了师生们对中国当代雕塑发展的认知。徐先生在讲座中,鼓励同学们在今后的学习生活中,把学到的东西付诸于行动,不断探索,刻苦钻研。

讲座还设立了互动环节,徐亮先生与学生以问答的方式进行现场交流,针对在座学生提出的问题一一作了解答,使广大学子深受启发。整场讲座学术严谨、条理清晰、深入浅出、旁征博引,学术储备丰富,拓展了师生们对现代雕塑的认识和了解,听了讲座后,师生们纷纷表示收获很大。讲座结束后,学生们争着与徐亮老师合影留念。

此次讲座是本学期造型艺术学院“南湖讲座”的第一讲,给予同学们的不仅是知识的盛宴,更是知识维度的拓展。造型艺术学院将在“南湖讲座”的引领下,激发和调动学生的学习积极性,为我院形成优良的教风和学风打下良好基础;并打造出极具影响力的学术交流平台,进一步提升办学的综合水平。

(作者:余婧 审稿:刘旭朝)

造型艺术学院黄月新院长为讲座致词

北京《世界艺术》总编辑、北京63station设计总监、天津美术学院客座教授徐亮先生开讲