造型艺术学院顺利举行“迎接第十三届全国美术作品展览——广西少数民族人物题材美术创作”项目启动仪式

文章来源: 作者: 发布时间:2018-10-22 10:18 点击数: 【字体:

为继续营造广西美术创作的良好氛围,充分调动大家的创作热情,培养和壮大广西美术创作团队力量,由广西美术家协会与造型艺术学院联合主办的“迎接第十三届全国美术作品展览——广西少数民族人物题材美术创作”项目启动仪式于10月19日下午在南湖校区漓江画派大楼一楼101会议室顺利举行,该项目为区党委宣传部资助项目。广西文联党委组成员/副主席黄云龙、广西艺术学院党委副书记毛茂林、广西美术家协会主席/造型艺术学院副院长石向东、广西美术家协会主席副主席/造型艺术学院院长黄月新、广西美术家协会主席副主席/中国画学院/漓江画派学院院长韦文翔、广西美术家协会专职副主席兼秘书长陈毅刚以及广西美术家协会部分工作人员和广西艺术学部分参与本次创作的青年教师、学生共同参加了本次活动。此次会议由广西美术家协会专职副主席兼秘书长陈毅刚先生主持。

首先,由广西文联黄云龙副主席发表讲话,他表示第十三届全国美术作品展是为了贯彻落实习近平总书记关于文艺系列重要讲话精神和十九大精神为主题的,他希望我们广西的艺术家们能坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活,扎根人民,坚定文化自信,继承和弘扬中华优秀传统文化和民族文化,用艺术成就反映广西壮族自治区成立60周年的发展和成就,选择少数民族民间传说故事,从人物画角度反映展览的主题。他鼓励艺术家们要积极投身到本次创作中,体现少数民族精神和精髓,也可带领学生或班级共同参与,培养团队精神,同时感谢广西美协、广西艺术学院对本次活动的大力支持。

其次,学校党委毛茂林副书记致辞。他表示在广西艺术学院80周年校庆到来之际,本次活动为校庆增添了浓郁的学术氛围,他代表学校鼓励老师们用饱满的热情积极参与第十三届全国美术展的创作中,他希望老师同学们把握时代脉搏、弘扬时代精神和时代的主旋律,在美术作品中有新的突破,扩大广西美术在全国的影响力,为广西艺术学院的发展做出贡献。

紧接着,广西美术家协会石向东主席提出了两点希望。一是希望广西美术能进一步迈进,推出更多美术精品;二是希望年轻艺术家可以真实去体验生活,搜集资料创作出有血有肉的作品,用最优秀的作品迎接第十三届全国美术作品展览的到来。

随后我院黄月新院长在致辞中对支持本次项目的广西文联、区党委宣传部、广西美协以及学校表达了深厚的谢意,特别强调了此次全国美术展的重要性,同时鼓励师生深入到少数民族中去体验生活,创作具有广西特色和故事的艺术作品,不辜负大家的信任和期待。

最后,由主持人陈毅刚先生简要地介绍了本次项目的进展情况及时间安排,他强调本次活动的意义重大,时间紧,任务重,希望所有参与的成员能够重视并认真对待,为全国美术作品展和广西美术作品展再创佳绩!

广西文联黄云龙副主席讲话

广西艺术学院党委毛茂林副书记致辞

广西美术家协会主席/造型艺术学院副院长石向东致辞

造型艺术学院黄月新院长致辞