造型艺术学院教师赴湖北参加“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2018-12-09 14:25 点击数: 【字体:

20181124日上午,“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会暨全国漆艺邀请展在湖北省荆州市荆州传统工艺工作站隆重开幕。广西艺术学院造型艺术学院壁画系主任李梦红副教授带领其四名研究生参与了本次学术研讨活动。

“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会暨全国漆艺邀请展全体合影

李梦红副教授与李小军老师及其研究生合影

“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会持续两天,研讨会由一场主题演讲、两场专题发言和四场圆桌论坛组成。漆艺家、手工艺传承人、材料科学家、文博专家、艺术史家、批评家、策展人、企业家等不同专业背景的嘉宾,从不同角度探讨了“漆艺创作与文化交流”、“材料科学与博物研究”、“行业发展与工艺振兴”、“漆艺教学与非遗传承”、“漆树种植与材料应用”等理论和实践前沿问题,引起与会行业、院校代表的热烈反响。

“漆艺教学与非遗传承(漆器)”圆桌论坛

1125日,李梦红副教授出席了圆桌论坛,以“漆艺教学与非遗传承(漆画)”为主题,这场圆桌论坛由河北师范大学美术教育系主任李福成主持,参与讨论的艺术家还包括:四川美院手工艺学院漆艺专业主任蒲江、广东肇庆学院美术学院副院长李小军、天津美术学院讲师胡本七、湖北美术学院副教授蒲美合、湖北工程职业技术学院副教授刘善林、荆州籍旅美当代艺术家魏新等嘉宾,大家围绕漆工艺与绘画、当代艺术的关系展开了热烈研讨。

1125日下午,会议结束后全体嘉宾参观荆州博物馆

1126日,李梦红副教授受邀参加“振兴楚式漆艺——竹溪巡讲”活动,并参观竹溪生漆博物馆。生漆是竹溪人的骄傲,是竹溪的品牌。传承、保护和开发民族品牌是竹溪人的责任。竹溪县委、政府在山青水秀,茶树绿茵,漆树环绕的龙王垭高山之颠,建起亚洲首个生漆博物馆——漆乡寻缘·竹溪生漆博物馆。

竹溪生漆博物馆

李梦红副教授在竹溪生漆博物馆与李福成老师、郑光福老师以及其研究生合影

1127日上午,李梦红副教授出席了竹溪巡讲,以“漆艺设计与大漆产业创新发展”为主题,这场主题巡讲由北京华芳雕漆设计有限公司总设计师严悦主持,大家围绕漆树种分布、大漆材料历史与现状、产业规划、现代产业转化、进出口贸易、消费等问题展开了激烈的讨论。

竹溪巡讲现场

本次活动参会嘉宾总计两百三十余名,是漆艺行业的一次学术交流盛会,是弘扬大漆文化的一项重要举措,使漆语言更加丰富多彩,使漆器艺术在不同领域发展着自己的艺术魅力。

文字编辑:黄晶  图片:莫婷

审核:李梦红 雷萍