您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

【造院学术】造型艺术学院成功举办“民间的力量系列之一——郭凤怡绘画探索”讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2019-09-04 16:25 点击数: 【字体:

65a9705b725e408081e7d352cf3b845c.png 

2019年9月3日星期二下午,我院邀请了西安美术学院周卫华博士在相思湖校区造型艺术学院1332电教室成功举办了“民间的力量系列之一——郭凤怡绘画探索”的讲座,部分研究生到场聆听。本次讲座由胡春涛副院长担任学术主持。

f1680f576bd0406590e75878ea93c4c7.jpg

主讲人:周卫华(西安美术学院博士)

周卫华博士为同学们阐述了民间艺术家郭凤怡的绘画艺术历程,讲述了一位末受过艺术教育的橡胶厂退休工人到艺术家的蜕变。周卫华博士也向同学们分享了郭凤怡部分绘画作品,剖析了独特的艺术形式以及其中所蕴藏的晦涩思想内容。从这些作品中我们看见了自我治愈、疗养的影子,这是一种偏离了生命本能而不得不做的一种补救措施。周卫华博士从集体意志泯灭个体自觉的角度来阐释郭凤怡的价值,提醒我们在中国当代艺术发展过程中民间艺术力量的真实以及个体态度的真诚,也对当代艺术批评者傲慢的态度表达了自我看法。 

7a6cc1516e844b36b8eaf3dd407026a9.png 

胡春涛副院长主持本次讲座

最后,胡春涛副院长这次讲座进行了总结,他认为对于郭凤怡这样一个饱受争议的人物,我们要从文化身份、艺术创作、艺术影响、生成因素等各个方面去考量。民间、传统、当代与西方,这些因素交织在一起,为我们提供了一个复杂而富有问题意识的观照文本,她的价值在于为我们思考当代艺术发展的现象与趋势提供了参照。

讲座后,研究生们就感兴趣的话题与周博士进行了交流。此次讲座为同学们提供了当代艺术创作新的思考与启迪。

cc40ebe1468b48799db39b5cbecee45d.png

讲座现场

 文:王俊博 图:造院记者团甘雨霞 审核:胡春涛


【打印正文】