您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

【造院讲座】造型艺术学院成功举办第一期青年艺术讲坛之刘宇航十年创作杂谈

文章来源: 作者: 发布时间:2019-12-21 14:44 点击数: 【字体:

活动导语:造型艺术学院青年艺术讲坛旨在展现学院青年教师的创作状态与思想,激励青年教师创作的兴趣与动力,促进不同系部、工作室之间师生的交流,并通过引进校外艺术家与批评家到校举办讲座的形式,促进校际间的交流与合作,提升创作与学术的品质。

2019年12月18日晚上7:00,造型艺术学院青年艺术讲坛第一期在相思湖校区人文楼4210阶梯教室成功举办,主讲人为刘宇航副教授。讲座内容为《十年(2009—2019)·民族与人文精神的形塑——刘宇航的创作杂谈》。我院石向东院长、胡春涛副院长、罗薇丽副院长、黄月新教授、覃继刚副教授、雕塑系常务副主任韦扬锋以及雕塑系青年教师和同学们到场聆听。本次讲座由石向东院长主持。

 e21379305cca4445add68ec2566a0bbe.jpg

刘宇航副教授与领导老师合影

35501a40cb954b2fae547b5bc2174404.jpg 

石向东院长主持发言

刘宇航副教授在长达两个多小时的讲座中详细梳理了自己十年来的创作经历。他从丹纳、傅雷的艺术观点入手,表达了艺术的风格与面貌取决于种族、环境、时代三大因素的观点,表明了艺术创作要立足于民族生活土壤,继承传统文化精神,恰当反映时代心声的艺术理念,告诫学生们要向哲学家学习,用艺术哲学的观念去看待艺术。刘宇航副教授回忆他在上学的时候经常去给教授们当助理,在当助理的过程中积累到的经验对于他自身来说受益匪浅,同时当助理这件事对于他来说是一个突破也是一个挑战,给了他更多尝试的机会。

 661b6112d1ce41f0a66740b933859cff.jpg

主讲人刘宇航副教授

他传授了以下几点学习方法,一是在创作道路上要对每一件事物保持热情,学会坚持。二是他强调并不是只有好的技术才能够创作优秀的作品,一个人技术再好但眼界不高,作品的艺术价值和上升空间就会变得狭窄。三是多听艺术家对创作的感受,了解他们对艺术的理解,才能更好的在自己的创作中不断思考和创新。

974341a252664b458212d368d9249b03.jpg 

讲座现场

“把真实的感受融入到艺术作品上来”是刘老师最重要的创作方法,是经过他多年的实践和创作领悟出来的。“把真实的感受放到作品上”是刘宇航副教授2010—2012年期间深入各少数民族地区感受当地的地域风情、乡土文化得出的真实写照。他谈到,虽然当地的条件艰苦,但却民风质朴,这种生活中的真实写照就是他真真切切感受到的东西,是一种社会存在的现象。例如,他创作的另一件作品《黑衣壮的女人》,该作品主要表达的是妇女的一种生命力与强大的气场。在之后的创作中,他把对于少数民族生活的感受通过雕塑表达出来,来传达雕塑的美与生命力。由此可见,能感知生活中的事物以及世界的各种形态对一件艺术品的创作来说多么重要。

 1bd6760dd69746d7af295e974ddb326d.jpg

讲座现场

 878c1bf0aa0b4a16a7c418338c065087.jpg

雕塑系常务副主任韦扬锋主持提问环节

第一期青年讲坛顺利结束,让我师生对青年教师刘宇航副教授有了根深的了解!他是一个饱含艺术热情的青年艺术家。通过十年的回顾,我们全面地了解了他十年来的创作心路历程。他为我们分享了一件件雕塑作品后面的感人故事,让我们触摸到艺术家严肃的创作态度与火热的创作情感。刘老师一边深入当代人的生活,一边探索古代的传统艺术,他创作的雕塑作品是我们民族与人文精神的外化表现,是时代变革过程中普通人生活与精神的反映,他们承载着民族生存的状态与内在力量,其中有哀婉有忧思,有希望也有求索。我院期待更多优秀的青年教师走出工作室、走出教室,与更多的师生分享交流,共同进步,共同营造一个学术氛围浓厚、学术成果丰厚的学院!

 6ae22865e0c04e1fbf98f59d65b45171.jpg

讲座结束后大家合影留念

文字:罗晶晶 史妮娜 何虹瑶

图片:李寅喆

编辑:造院记者团班书航

审核:胡春涛 雷萍



【打印正文】