您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

【造院学术】造型艺术学院成功举办第二期青年艺术讲坛之李华清副教授主讲《寻找自己》

文章来源: 作者: 发布时间:2020-05-14 10:20 点击数: 【字体:

2020年5月12日下午14:30,造型艺术学院青年艺术讲坛第二期成功举办。主讲人为我院公共艺术系李华清副教授,讲座以《寻找自己》为主题。受疫情影响,我院师生以及部分校外人员通过线上线下同步直播的方式聆听了讲座。本次讲座由胡春涛副院长主持。

d3eb13f8f51f4e2391255b67e75fb559.jpg 

主讲人李华清副教授

首先,胡春涛副院长通过连线的方式向大家介绍了我院举办青年艺术讲坛的目的,是为了展现学院青年教师的创作状态与思想,激励青年教师创作的兴趣与动力,促进不同系部、工作室之间师生的交流,提升创作与学术的品质。同时他也表达了自己对青年教师及学子的殷切希望,对年轻一代的新生艺术力量寄予厚望。e48b58ce0391439dbd26647081bb6461.jpg 

胡春涛副院长主持讲座

接着,李华清副教授在长达两个多小时的讲座中围绕着“寻找自己”详细梳理了自己十多年来的创作经历。将自己从学生时期到校任教时期以及赴美深造期间的创作经历满怀激情地与大家分享,详细解读了每件作品的创作背景和创作时的故事,讲述了自己每个阶段的创作手法、创作语言以及创作观念的变化,并鼓励学生们在艺术创作的道路上要坚定敢于钻研,保持迎难而上的态度。李老师还特别提到了他在上学期间给导师们当助理的时光,在协助导师的过程中积累的丰富经验对他后来的发展起到了非常重要的作用。

在提问环节,李老师热情地解答了现场及线上同学们的提问。并表达了以下几点心得体会:一是要对创作保持热情、坚持创新;二是要找到自己的个性化语言,讲述自己最熟悉的事;三是创作作品要推陈出新,要及时总结、反思自己的问题,才能使作品经得起推敲,经得起时间的考验;四是创作方式的转变是循序渐进的,不能一味为了求新而全盘放弃最初的创作理念。线上线下师生热烈交流,学习氛围轻松愉悦,学生纷纷表示不仅学到了很多知识,还体验到了新的教学模式。

d628433f577b4eee86bc3675f4b0de90.jpg

讲座现场

158806c0eb9c405785554ecefa686788.jpg 

ac218936a565496cb793bf5b303beda8.jpg

线上讲座情景

最后,李华清老师总结到:“艺术的创作会让人烦躁、痛苦、沮丧、郁闷、孤独、甚至在相当长一段时间内让人觉得索然无味,当艺术创作者面对这一切挑战的时候,有的人迷茫,有的人束手无策,有的人更会选择放弃,只有那些真正喜欢艺术的人,将艺术视为生命的人,才会经得起艺术对创作者的考验,也只有经得起考验的艺术创作者才能走到最后,才能有机会获得艺术给创作者带来的意外惊喜。”

造型艺术学院第二期青年艺术讲坛顺利结束。我院师生对青年教师李华清副教授有了更深刻的了解!他是一个饱含艺术热情的青年艺术家。通过这次学习,我们全面地了解了他十多年来的创作心路历程。他为我们分享了一件件雕塑作品后面的感人故事,让我们触摸到艺术家严肃的创作态度与火热的创作情感。期待更多优秀的青年教师与更多的师生分享交流,共同进步,共同营造浓厚的学术氛围!

文字:黄强伟、杨力一 图片:雷萍 

审核:胡春涛   

 

 


【打印正文】