您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

【造院学术】广西艺术学院造型艺术学院成功举办雕塑与公共艺术系列学术讲座之一——中央美术学院王中教授主讲《艺术塑造城市》

文章来源: 作者: 发布时间:2020-09-26 19:28 点击数: 【字体:


ea1898e1c29247f58db1ca14457db920.jpg

本次学术主讲人:王中教授

(中央美术学院教授、博士生导师、城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任)

2020年9月23日晚19:30,由于广西艺术学院研究生处和造型艺术学院共同主办的主题为《艺术塑造城市》的学术讲座通过“腾讯会议”顺利举行。学院有幸邀请到中央美术学院教授、博士生导师、城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任王中教授主讲。此次讲座是广西艺术学院研究生教育40周年系列学术活动之一,也是造型艺术学院雕塑与公共艺术系列学术讲座之一。在线聆听讲座的有我院院长石向东教授、副院长胡春涛、副院长罗薇丽、李华清副教授等200余人,据悉场外有一些院校也组织学生现场观看。讲座由我院院长石向东教授主持。

b556b3b9d4f14fe3b3cb828bda16b947.jpg 

造型艺术学院石向东院长主持讲座

王中教授结合自身从事公共艺术创作的经历与大量案例,对公共艺术和城市文化的含义及重要性进行了形象的阐述,既有从国际到国内案例的旁征博引,也有基于学术角度对公共艺术理论深刻而简练的高度概括。讲座伊始,王教授从中国城市雕塑中的一些范例出发,分析了当今城市公共艺术建设中存在的问题,提出要防范“城市特征危机”就要充分考虑城市的历史遗存、人居关系、宗教文化等要素;紧接着,王教授通过对美国、韩国、澳大利亚、法国巴黎以及大兴机场和北京地铁8号线等经典案例的展示让同学们认识到城市公共艺术建造因素的重要性;最后,面对现今中国公共艺术学科未来发展的问题,王教授指出,中国公共艺术界的学者正在推行“AUD系统”,进行中国城市设计的革命,从而对未来城市建设作出贡献。

 be69c4c408b4419a9fcd3597848f6389.jpg

fdbf96713fc54de8b0ca44ab0cccaa94.jpg

55297e11273442229c6c23dae8b2bbcf.jpg

王中教授线上讲座现场

4bf89313358c467bbe6a885d51431586.jpg 

我院积极组织师生线上聆听讲座

 4f82cd790c864490b7d7b6502dd5baee.jpg

广西北海艺术设计学院组织师生观看线上讲座现场

王中教授知识广博,涵养丰富,视野开阔,为我们呈现了一场内容饱满、创意无限的学术盛宴。讲座最后,王教授与在线师生进行了互动交流,对学术前沿问题进行了热烈的讨论。

通过此次讲座的举办,加深了我们对公共艺术的认识与理解,开拓了新的学术视野,提高了大家的学术热情,提升了学科认识。

 

图文:郭泰民  段楠楠

编辑:赵心语

审核:胡春涛  雷萍

 


【打印正文】