您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

【造院教学】北京工业大学李惠东教授为我院卓越人才班讲授<少数民族题材创作形式感构造与示范>

文章来源: 作者: 发布时间:2021-06-28 11:43 点击数: 【字体:

4cede1d86a1d4587abd01ad2fac656a7.jpg 

授课专家:李惠东 教授

(北京工业大学艺术设计学院雕塑系主任、硕士研究生导师,国家科技部国家科技专家库专家、中国雕塑学会常务理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会副主任)

2021年6月22日上午,我院卓越人才项目外聘专家北京工业大学艺术设计学院雕塑系主任李惠东教授,到我院为造型艺术学院卓越人才班及广大师生讲授《少数民族题材创作形式感构造与示范》课程,本次课程为期一天,分为理论授课和现场示范授课两部分。我院罗薇丽副院长,雕塑系研究生导师黄月新教授、雕塑系常务副主任韦扬锋、雕塑系副主任刘宇航、雕塑系第四工作室主任周祥等青年教师、本科生、研究生到场学习交流,活动由雕塑系常务副主任韦扬锋老师主持。

我院卓越人才培养项目——广西少数民族题材雕塑创作实践工作营,自开班以来得到了多名校外专家学者的大力支持,他们积极参与本次项目的建设与实施,重视教学成效,得到师生的一致好评。活动中,我院罗薇丽副院长为李惠东教授颁发了卓越学者特聘专家聘书,感谢他对我院教学和学术活动的大力支持。

a518f88be9e64b7aa34b7aa1e83f82b8.jpg 

我院罗薇丽副院长为李惠东教授颁发卓越学者特聘专家聘书

雕塑系韦扬锋副主任代表雕塑系对李惠东教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向同学们介绍了李惠东教授在艺术上的累累硕果,韦扬锋副主任建议同学们好好珍惜这次学习交流的机会,好为今后的专业学习提供更多维的思考与探索方向。

57b0e2a1b2ca489abaa0328ee3eb7f62.jpg 

雕塑系常务副主任韦扬锋老师主持本次活动

在理论授课过程中,李惠东教授以其扎实的教学功底、丰富的教学经验,从创作理论和表现技法两个方面,详细地向在场师生们叙述了自己对雕塑创作的认识和见解。他着重从自己的代表性作品《鼓舞--民族大团结》展开了对少数民族题材与创作的问题与思考,并强调对人体创作要注重体块结构、形体结构、解剖结构,更要注重创新思维,不断地创新思维模式才能站在时代高度审视未来审美走向。李惠东教授还向我们展示了VR模拟仿真实验课程,并播放教学视频,视频中展示了人体体块结构拼接的过程,同学们也从中得以清晰、快速地了解人体结构,从而更好地运用到创作中去。

e5e8f0c415a049478a2dea9cbfc99e45.jpg 

理论授课现场

在示范课环节,李惠东教授在造型艺术学院一楼教学与创新展示中心为师生进行《少数民族题材创作形式感构造与示范》课程少数民族人物写生现场示范。李惠东教授在示范课中强调:在塑造前要从自身出发感受人物的体块,要学会观察人体的体块关系、形体关系、解剖关系三者之间的连接关系,要通过线条、形体起伏、形态动作等方法对少数民族人物的特点进行塑造。

李教授在示范过程中详细讲解泥塑制作的总体“脉络”和观察方法,倾囊相授,使师生们受益匪浅。

d6c85ed9c0bd4eb880d73dd377b3f34a.jpg 

李惠东教授示范教学现场

be584cdc4fef4a75afeff558bc6e1a8e.jpg 

示范课现场,李惠东教授与我院教师交流

此次的课程的开设使同学们收获到了许多关于雕塑专业方面的知识。现场师生积极互动,踊跃提问。李惠东教授深入浅出、耐心细致地解答同学们提出的问题,得到了大家的一致好评。示范课在热烈的掌声中结束了,同学们也纷纷对李惠东教授的精彩示范表示钦佩与感谢。

b430cf6748184a9fb8441a56d14d47ab.jpg 

师生认真学习

通过本次教学示范课程的开展,让大家深入地了解创作形式感构造并学会运用,从而提升自我的专业素养;也加深了大家对专业知识的理解,进一步提高了学生的艺术修养和专业水平,拓宽了同学们的专业视野。

c244d5e80abb452a8860debbe737cac3.jpg 

bda46fb981ac4cd493d2683624ae4034.jpg 

师生合影留念

 


文:雷萍 彭雨昕 农兵

图:郭泰民 陆彦玑

编辑:宋玉玲

审核:罗薇丽 韦扬锋

【打印正文】