您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

【造院新闻】广西艺术学院研究生处、造型艺术学院赴钦州市举办研究生校外实践基地及坭兴陶与现代陶艺研究生联合培养基地挂牌仪式

文章来源: 作者: 发布时间:2021-10-15 21:14 点击数: 【字体:

    为深入推进我院研究生教学与实践的紧密结合,提高研究生的培养质量,加强高层次人才培养和科研交流方面的深度合作,2021年10月11日,广西艺术学院研究生处、造型艺术学院领导老师一同赴钦州市工业和信息化局及广西钦州陶艺有限公司举行广西艺术学院坭兴陶与现代陶艺研究生联合培养基地和研究生校外实践基地挂牌仪式。

坭兴陶与现代陶艺研究生联合培养基地挂牌仪式

6013e535132c4a368432d2a07b2af7f9.jpg 

本次挂牌仪式在钦州市坭兴陶研究中心举行,钦州市工业和信息化局副局长吴成、科长吴光寿,中国工艺美术大师李人帡、利成世,中国工美行业艺术大师陆景平、黄海基、曾日荣;广西艺术学院研究生处副处长戴丽霞、教务处副处长/创新创业教育中心副主任黄钦、研究生处培养科科长邹金篪,造型艺术学院党委书记刘旭朝、副院长罗薇丽、副院长胡春涛及部分专业教师共同参加本次挂牌仪式。

挂牌仪式结束后广西艺术学院相关部门领导老师一同参观广西钦州市工业和信息化局坭兴陶展示中心、坭兴陶研发中心坭兴陶体验中心等。

d2517452c6734621886c832538f70bfb.jpg 

坭兴陶作品展示中心

7b8f722b05da436981f9ee4a8b015a68.jpg 

坭兴陶研发中心(设备展示)

参观结束后,广西艺术学院研究生处部门领导及造型艺术学院部门领导与广西钦州市工业和信息化局部门领导就坭兴陶与现代陶艺研究生联合培养基地合作事宜进行了座谈会。

双方对今后如何充分利用联合培养基地的优质教育资源和实习实训资源,校内导师与校外专家组成团队共同介入指导研究生,如何坭兴陶艺介入大型公共雕塑与现代陶艺中,如何提高研究生科研训练水平和专业实践能力,以及建立人才培养、科学研究、成果转化、社会服务、文化传播等多元一体、互惠互赢的资源共享机制和合作平台全面提升研究生培养质量等相关事宜进行了深入探讨。

26e1a37abe624fedbcded2ae55f21a0c.jpg 

座谈会现场

0143d3d73268450e805d5c12efcea035.jpg 

合影留念

广西艺术学院研究生校外实践基地挂牌仪式

d0dfa1b84d6d4d838cfe10b5a20b87a6.jpg 

本次挂牌仪式在广西钦州市坭兴陶艺有限公司坭兴陶艺术馆举行,钦州坭兴陶艺有限公司董事长兼总经理杨国光、副总经理龙少钦;广西艺术学院研究生处副处长戴丽霞、教务处副处长/创新创业教育中心副主任黄钦、研究生处培养科科长邹金篪,造型艺术学院党委书记刘旭朝、副院长罗薇丽、副院长胡春涛及部分专业教师共同参加本次挂牌仪式。

挂牌仪式结束后广西艺术学院相关部门领导老师一同参观广西钦州市坭兴陶艺有限公司坭兴陶艺术馆及制作加工间。

d575db1eb4194b03ab0bfca0b7014688.jpg 

参观钦州市坭兴陶艺术馆

e09db56f23ec49f2aed2e57a94de6f08.jpg

坭兴陶制作加工间(手工雕刻)

坭兴陶与现代陶艺研究生联合培养基地——广西钦州市工业和信息化局下属单位:坭兴陶研究中心简介

我院与钦州市工业和信息化局于2020年9月份签订坭兴陶与现代陶艺研究生联合培养基地合作协议。该项基地建设具体由钦州市人民政府钦州市工业和信息化局牵头,由钦州市工信局下属的事业性质的生产科研单位——坭兴陶研究中心负责具体事务。陶研中心办公及科研基地位于钦州市坭兴陶文化创意产业园内,建筑面积12000平方米,分设坭兴陶研发中心、坭兴陶创客中心、泥料炼制中心、坭兴陶体验中心等。单位目前在编人员5人,在聘科研团队61人,其中有正高级职称5人,副高职称7人,中级职称18人,外聘教授2人,硕士研究员7人。有国家级工艺美术大师2人,省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师57人,钦州市级工艺美术45人。陶研中心现有服务的坭兴陶企业、工作室及经营作坊509家(间)。钦州市坭兴陶研究中心联合的服务机构(包括在产品监督检验机构)有:钦州市开投资房地产开发有限公司、钦州市技监局、广西坭兴陶科技战略联盟、中国钦州中小企业服务网、中国钦州坭兴陶艺网。市坭兴陶研究中心科技合作与人才培养协议的7家高校、科研院所,以及与钦州市建立了稳定关系的10余家高校、科研院所作为公共技术服务联盟单位,为坭兴陶企业公共技术服务平台提供技术支撑。市坭兴陶研究中心联合的服务机构(包括在产品监督检验机构)有:钦州市开投资房地产开发有限公司、钦州市技监局、广西坭兴陶科技战略联盟、中国钦州中小企业服务网、中国钦州坭兴陶艺网。市坭兴陶研究中心科技合作与人才培养协议的7家高校、科研院所,以及与钦州市建立了稳定关系的10余家高校、科研院所作为公共技术服务联盟单位,为坭兴陶企业公共技术服务平台提供技术支撑。

研究生校外实践基地——广西钦州坭兴陶艺有限公司简介

广西钦州坭兴陶艺有限公司是一家集坭兴陶工艺品研究、开发、生产、旅游和经营于一体的有限责任公司,产品以中高档的旅游工艺品、纪念品和高附加值的艺术收藏品为主。公司是国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、国家3A旅游景区、全国工业旅游示范点和全国科普教育基地。2021年4月,该公司获批成为我校2020年校级大学生校外实践教育基地。

 

 

图文:郭泰民

编辑:宋玉玲

审核:胡春涛

分享到:
【打印正文】