您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

【造院新闻】广西艺术学院造型艺术学院公共艺术专业教学与实践研究暨广西第二届公共艺术节方案点评会顺利开展

文章来源: 作者: 发布时间:2021-11-23 11:40 点击数: 【字体:

d5a7a46614ee49f78a623187c749c027.jpg

为了更好地做好广西第二届公共艺术节的前期筹备工作,2021年11月17日上午,我院通过线上线下两种方式同时在广西艺术学院研究生楼4106教室举行方案点评活动。出席本次活动现场的校内领导嘉宾老师有:广西艺术学院造型艺术学院公共艺术专业带头人张燕根教授、造型艺术学院胡春涛副院长,公共艺术系主任许玲玲、副主任丁硕赜老师、李华清副教授;校外领导嘉宾有南宁市兴宁区文旅局彭星瑜局长,兴宁区文化馆馆长刘莹,广西群众艺术馆摄影部李妮老师,艺术家草月流覃夕家女士,到达活动现场的还有19级公共艺术专业本科生、公共系全体研究生。参加线上活动的嘉宾有:广西艺术学院造型艺术学院罗薇丽副院长,中央美术学院博士公共艺术领域专家陈确副教授,汕头大学马涛老师,广西民族大学艺术学院黄荣川副教授,北部湾大学陶瓷与设计学院高级工艺美术师张飞老师,桂林电子科技大学北海校区设计与创意学院数字媒体系主任黄洁老师、张胜金副教授,柳州工学院林樱子老师,南宁学院艺术学院陈芳苇老师,南宁威宁集团蒋明初先生,南宁理工学院葛伟老师,另外多所高校师生及活动相关负责人也参加了本次方案汇报会。活动由公共艺术系副主任丁硕赜老师主持。

a9a2926b50cd46258d6fa52f568a89cc.jpg 

丁硕赜老师主持

活动伊始,主持人丁硕赜老师逐一介绍参加本次方案汇报活动的老师、嘉宾及专家们,并感谢大家的到来与支持。随后,师生共同观看了往届公共艺术节作品的基本情况,公共系2019级本科生班、专升本班、研究生班及校外组的代表进行方案演示与汇报。

c1c1317e85dd4279b2214316852955a8.jpg 

学生汇报设计方案

dad534172b9c424d82bd8e99bc3ffc02.jpg 

f2d16a6b7ae9407a8a9d52c46b0356ad.jpg 

活动现场

专家点评环节

090cd889d1f84869862bbb48aa12183d.jpg 

张燕根教授发言

首先,张燕根教授总结方案汇报成果并对同学们的作品方案提供了一些建议性指导。他表示本次活动的目的是通过观看他人的方案使学生从中借鉴、相互学习并引发集体创作的深入思考;同时也是向大家通报公共艺术节筹划的进展。最后,他希望同学们在广西第二届公共艺术节活动中把作品呈现给社会,让更多人了解公共艺术这个学科带给社会的正能量与美感,努力唤醒人们对国家发展新型阶级的理解与认识。

dc5caddd15f94cf6adab481be7fd2b9f.jpg 

彭星瑜局长发言

随后,兴宁区文化广电体育文旅局彭星瑜局长对方案汇报会发表见解。对同学们从生活周围取材、作品构思范围十分广泛且契合兴宁区与三街两巷区域主题的设计方向给予了肯定,优秀方案的呈现离不开老师们的细心指导,彭局长代表同学们由衷地感谢老师们的辛勤付出。最后,彭局长针对安全问题方面,提出创作者必须把安全隐患作为设计创作中的首要问题的建议。

351da6dc3949452dbfde5665de403828.jpg 

许玲玲老师发言

接着,公共艺术系主任许玲玲老师发言,她表示本次活动是延续往届公共艺术教学进入到社会与实践的尝试。从教学的角度去考虑,公共艺术进入社区、群众生活是一个把设想方案物化的过程。创作者对公共艺术作品进行反复揣摩始终贯穿在艺术创作地整个过程中;因此,同学们在进行艺术创作时需要不断思考与推敲,从而达到作品内容与形式上的升华。

中央美术学院公共艺术领域研究专家陈确博士作为项目的策展人之一,他对同学们在进行艺术创作时要如何将个人观念与社会产生一种能量的对称和辐射提供了宝贵意见。艺术创作获得能量感需要以非常精准的形态和材料的最优解方法来表达与呈现作品,从而将艺术品做到极致,同时创作者对艺术要有非常严谨的态度,不能以想当然的心态去进行艺术创作。最后,期望同学们尽快找到自己设计的主题方向,以最好的精神面貌全身心投入设计创作中。

3d653299afb443899857119faef2b1c1.jpg 

陈确博士在线发言

中央美术学院公共艺术领域研究专家陈确博士作为项目的策展人之一,他对同学们在进行艺术创作时要如何将个人观念与社会产生一种能量的对称和辐射提供了宝贵意见。艺术创作获得能量感需要以非常精准的形态和材料的最优解方法来表达与呈现作品,从而将艺术品做到极致,同时创作者对艺术要有非常严谨的态度,不能以想当然的心态去进行艺术创作。最后,期望同学们尽快找到自己设计的主题方向,以最好的精神面貌全身心投入设计创作中。

5f4b7e83461d468caa36b2c750746b07.jpg 

马涛老师在线发言

363e72c707a74b7899d026c0f5bc50c9.jpg 

李妮老师发言

9858dfdf7d4048f399e19e1ae1f6878d.jpg 

覃夕家老师发言

汕头大学公共艺术专业马涛老师对同学们的方案汇报进行简要点评,认为同学们对作品的信息表达非常完整,体现了广西艺术学院教学的严谨与扎实。由于大家属于学习阶段,还有可以调整的内容,因此,在方案的创作问题上给出了一些建议。虽然同学们的方案已经表现出了一种艺术的直接素养、专业化的表达方式在里面,但在作品元素的黏合度上还可以再加强,这是大家未来迈向更为成熟的艺术家与艺术表达的过程;一个成熟的艺术家对元素、创作主题及表达素材的选择有比较成熟且高超的创作手段。此外,他认为同学们创作的过程其实是个痛苦的过程,我们应学会享受这种痛苦的过程,享受收获的喜悦。紧接着,李妮老师及覃夕家老师也对同学们的方案汇报给出了许多宝贵的建议。

通过老师和专家们对方案的细心点评,使同学们受益匪浅、收获颇丰。此次活动激励学生在作品元素的选择上需加强与作品的黏合度方面进行更深层次的思考,为同学们继续完善作品构思、进一步推演出更成熟的公共艺术作品方案具有引导性作用。

059d631e84144d7ba8d17c3cd8c0bdff.jpg 

合影留念

 

 

文:陈楣芳

图:宁彬羽 黄艳 黄活琳

编辑:宋玉玲

审核:张燕根 罗薇丽 胡春涛

分享到:
【打印正文】