您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

【造院 研究生】造型艺术学院召开2022年研究生导师培训工作会议

文章来源: 作者: 发布时间:2022-12-15 19:10 点击数: 【字体:

4932f999a1f94c7288c3804867358c9a.jpg 

会议现场

为了贯彻落实学校下发的《关于印发<广西艺术学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)>的通知》(广艺印发〔2018〕407号)文件的精神,强化我院研究生导师队伍新时代的使命、责任和担当,结合当代研究生教育改革新动向,我院于12月9日下午组织开展了本年度的研究生导师培训工作会议。会议由罗薇丽副院长主持,党委书记石红霞、副院长魏杨博文以及各学科方向研究生导师参加了会议。

会上,石红霞带领导师们认真学习了《 教育部关于印发<研究生导师指导行为准则>的通知》等相关管理规章制度的文件,从研究生导师的指导行为准则、立德树人职责实施细则、工作条例、硕士研究生指导教师资格遴选和聘任实施方法、考核管理方法、导师招生考试环节相关工作要求、警示案例等方面深入浅出逐条解读,并重点学习了研究生导师立德树人职责的内容。她从提升学生思想政治素质;学生创新能力;学生实践创新能力;增强导师社会责任感,鼓励学生申报研究生创新项目并给予建议性的指导;学生要恪守学术道德规范;优化学生培养条件;导师要注重研究生的情感人文关怀;导师要时刻关心学生的学习现状和思想等八个方面的内容,与导师们进行了沟通交流。同时,也提醒和告诫我院导师们要自觉爱国守法、遵守相关规章制度、坚守正确的政治方向和党的领导、传播优秀文化、教书育人、关心爱护学生,注意言行举止,妥善处理师生关系、遵守学术规范、秉承公平公正的原则给学生课程打分、坚持廉洁纪律、奉献社会。

罗薇丽也围绕新时代研究生导师师德师风提出了具体要求,向大家播放和解释了学校研究生处、学科建设办公室对导师培训的PPT内容,从国家政策指导下的教育部的文件到学校制定的研究生培养相关规章制度再到我院学科建设方面的现状和问题进行了说明,最后播放了导师警示教育的案例,并再次强调,研究生导师是研究生成长成才的指导者和引路人,是研究生培养的“第一责任人”。

本次研究生导师培训将是我院研究生培养新的起点,培训会从多方面、多角度、多层面强化了导师作为“研究生培养第一责任人”的意识与担当。未来造型艺术学院将进一步加强导师队伍建设,为深化研究生教育创新与实践能力,切实提高研究生培养质量而不懈努力。

 

 

图文:甘雨霞

编辑:宋玉玲

审核:罗薇丽

分享到:
【打印正文】